Творческий флэшмоб, который сейчас набрал обороты во время карантина! Нужно воспроизвести собой картину известного художника. Без использования фотошопа и компьютера. Только из подручных средств.
Изначально его начали ребята из Голландии @tussenkunstenquarantaine
Пояснения у них такие: «Если вы работаете из дома, и стены давят на вас. Создайте немного домашнего искусства». Запостите с тегом #tussenkunstenquarantaine
Под этим тегом можно найти массу креативных работ со всего мира. Это фантастика, как люди подходят к творчеству!
Часть работ подхватили @koninklijkeverzamelingen
В России флешмоб продолжили. Смотрите группу “ИЗОизоляция” в Фейсбуке. Там тысячи участников!). В русскоязычной среде это называется #ИЗОизоляция.
Принял участие и я.
Альбрехт Дюрер «Портрет Михаэля Вольгемута, 1516
***
В Фейсбучной группе мой пост за пару дней набрал больше 8000 лайков и бесчисленное количество восторженных комментариев. После того, как я пригласил там людей в свой Инстаграм – пост удалили. Ну и ладно. Главное, что все успели посмотреть.
Так я снова попал в прессу! Меня напечатали в газете«Вечерняя Москва»!
Я рассказал редакторы как всё было. Из статьи:
«Когда узнал о флешмобе #ИЗОизоляция , стал искать в интернете героев произведений искусства, которые похожи на меня. Вводил в поисковую строку фразы типа: «портреты рыжего» и «портреты носатого» и так вышел на картину Альбрехта Дюрер «Портрет Михаэля Вольгемута».
Чтобы быть максимально похожим на портрет, я надел на себя белую майку, черную рубашку и толстовку темно-красного цвета. Тюрбаном также стала обычная майка. Можно увидеть, что на портрете определенным образом освещено лицо. Так вот при кажущейся простоте образа было довольно сложно повторить поворот головы героя и встать к окну так, чтобы правильно падал свет.
Вместе с тем, я пытался воспроизвести взгляд Михаэля и придать выражению лица немного комичный, измученный вид. Мне помогала моя девушка, и весь процесс съемки занял у нас около получаса: мы делали разные снимки, а потом отсматривали их на компьютере».