Медведи на Руси издревле почитались как священные животные.
Например, если скотина сильно хворала, поводчика с медведем приводили к дому. Зверь обходил двор вокруг и начинал рыть землю. В том месте, где медведь рыл яму, находили кости или волосы. Это были ритуальные предметы заговора. Как эти вещи сжигали, так и скот выздоравливал.
Люди верили, что только медведь способен «учуять» чёрную магию. После этого зверь получал награду: стол, на котором стоял мёд, ягоды и фрукты.
В каждом знатном доме была псарня. Держали там не только собак. В отдельных вольерах жили бурые медведи, которых выпускали только представления. Была даже специальная профессия — медведчики. Эти люди были и дрессировщиками, и поводырями, и режиссёрами.
Животных, что воли никогда не видели, называли «учёными», то есть прирученными и дрессированными. Медведей, пойманных в лесу взрослыми, звали «гонными».
В цирковых представлениях участвовали только «учёные» медведи. Поводыри заставляли животных плясать, прыгать, стоять на задних лапах. При этом действия медведей комментировали поговорками и присказками. Получалось своеобразное тематическое представление, высмеивающее социальные реалии.
Потехи устраивались на заднем дворе внутри круглых арен, обнесённых стенами. Зимой медведей вывозили на замёрзшие речки, где животные тешили зрителей, поскальзываясь и падая.
С тех пор во многих дальних уголках на Руси медведи живут сами собой. В тесном контакте с людьми. Многие обучились грамоте и некоторым профессиям.
Пока я ночью гулял по Суздалю мне такие и попадались. Они выпрашивали конфеты и за это насвистывали-рычали какую-нибудь знакомую мелодию. Было весело!