Если я умею завязывать шнурки, то могу показать как это делается ребенку. Но я не открою ШКОЛУ ЭКСКЛЮЗИВНОГО ЗАВЯЗЫВАНИЯ ШНУРКОВ, потому что считаю это нелепым и абсурдным.

● Если я два раза выпил касторки и неделю ничего не ел – это не значит, что я теперь специалист по очищению и омоложению.

● Если узнал, что такое KPI и надо повежлевее с клиентами, то я никак не стал консультантом по развития бизнеса.

● Если у меня прибавляется подписчиков в Инстаграм – то я не специалист по продвижению и SMM. И не открываю через неделю курсы.

● Если подсказал двум друзьям как лучше вести себя с женами, то я не коуч по семейным отношениям и налаживатель межполового счастья.

● Если сьездил на машине в Прибалтику и сфоткал несколько красивых видов Венеции – то я не трэвел-блогер и не прошу селить меня бесплатно в отели.

● Если узнал как медитировать и тихонько сидеть и дышать разными ноздрями – то я не мастер дзэн и не открываю через месяц школу по просветлению.

А часто именно так и делают.  Вот я думаю: это никто не парится и просто зарабатывает как умеет? Или просто я сомневающийся в себе тормоз?! )))
School_650

— Интересный вопрос подняли. По-вашему, что есть критерием для принятия решения делиться знанием и своим опытом с другими?
 
— Думаю тут большая ответственность быть должна и соблюдение нескольких базовых факторов: 

1. Быть самому хорошим мастером в том чему учишь. То есть, всегда уметь показывать любое достижение из своей обучающей программы. Бизнесу учишь – должен быть миллионером. Тексты писать учишь – должен быть известным писателем. Йоге учишь – должен видеть тонкий план и всё что там происходит. Отношениям учишь – должен быть женат много лет и без скандалов.

(А не так: где-то прочитал > сам не умею > но расскажу остальным за деньги)

 

2. Если группу набрал(а) – доводить до результатов людей. Следить, как выполняются задания. Отвечать на вопросы. Помогать на всём этапе. Поддержка после должна работать так же как и первоначальное обучение.
(А не так: главное я рассказал > а там их проблемы делать или нет > проще набрать новую группу, чем вытягивать старую)

3. Должно быть внутреннее глубинное призвание этим заниматься. То есть, если бы не платили за это, то всё равно этим занимался. Потому как “не-могу-это-не-делать”. То есть, такой уровень мастерства, что уже самому не надо и плещется через край – есть необходимость помогать остальным.
(А не так: пофиг чем заниматься > телевизоры продавать или лекции по отношениям читать > бизнес-есть-бизнес, просто преподавать престижнее и веселее. )

На этом пункте горе-наставники обычно белеют от злости и кричат: «ну уж нет, это моя работа! она должна быть оплачена!»

*******

Работа с людьми самая тяжелая. Ответственность в разы выше чем на любом огромном атомном заводе. И вообще, нужно 1000 раз подумать, прежде чем ступать на этот путь.
А у нас: «о, прикольно! можно вещать с трибуны! Пошли скорее!.. Да еще и деньги все несут!»

В идеале, должен быть подход такой: «Братцы, я тут многому научился и у меня крутые результаты, я с вами с удовольствием поделюсь сейчас. Вы можете отблагодарить потом кто сколько посчитает для себя адекватным»

а не так:
«Налетай! Эксклюзив! Только у нас! Кто больше заплатит – тому методику поуникальней!»

********

Дьявольская ловушка тут огромная. Для неприкаянных и не нашедших себя. «Чего это я буду работать (это сложно и муторно), лучше проведу 2-часовой вебинар или коуч-сессию (денег получу столько же). Тут тебе и внимание и признание и огромный поток энергии от почитателей. Себялюбие и эго тешить можно бесконечно. А если грамотно отрезать обратную связь, отмахнуться от недовольных обучением — то идеальный замкнутый круг.