“Одна из самых больших сложностей для постижения и принятия буддизма — это одновременно осознавать иллюзорность живых существ и испытывать к ним безмерное сострадание.” Игорь Берхин

Добавлю от себя:

То есть, важно понимать, что мы постоянно находимся в голограмме (матрице) так называемой “физической реальности”. Вместе с тем это проекции нашего собственного ума. Всё это для того, чтобы максимально качественно получить различного вида опыт. Через этот опыт взращивается Дух (или высшее Я). Это и есть основная задача данного воплощения: максимально (по-совести, в осознанности и включении) прожить каждый момент жизни. Если прошли и проработали, то это был УРОК. Он больше не повторится. Пошли дальше, на след этап. Если уткнулись и не проработали ситуацию (слились, избегаем) то это РОК. Похожие ситуации будут повторятся. Если продолжаем бегать и жить не свою жизнь, то она намекает неприятными случайностями и болезнями. Если вообще в несознанке как животные всю жизнь на автомате – то болезнь типа рака и досвидос: уроки не желаем проходить, эту игру закрывают и отправляют на перерождение. Только с еще большими условиями игры. Не разобранные косяки за эту жизнь плюс задачи на новую.

Как определить: проживаем ли мы свою жизнь полноценно (проходим ли свои уроки) или занимаемся не тем? На мой взгляд, довольно просто. Если внутренний контакт с собой налажен, себя слышим, то каждую минуту внутри есть интуитивное понимание, что именно сейчас (в эту минуту) нам нужно делать. Прямо сейчас чем мы должны заняться. Если мы делаем именно ЭТО, то внутри спокойствие и непоколебимая вера, что Сейчас должно быть именно так. А если голова наполняется оправданиями и рассуждениями (про разные необходимости и условности) значит мы прямо сейчас сливаем свою жизнь в унитаз.

Еще древние раввины говорили: «занимаясь не тем, мы совершаем две ошибки: мы в том месте где нас быть не должно. И нас нет там где мы должны быть.»